2016/05/24
5月は青梅を狩る時期です。小田原の曽我の里和園(なごみえん)に行って参りました。自分で梅ジュースを作ろうと挑戦していきたいと思います!
何故未熟の青梅を買うかというと、実は梅ジュースは青梅から作ります。完熟梅だと梅ジュースを作る長いプロセスに腐りやすいらしいです。
こちらの方は和園のオーナーの川久保さんです。園内に育てる3つの種類の梅を紹介してくれました。梅ジュースや梅酒なら白加賀梅が一番ふさわしいです。梅干しなら十郎梅の方が良いです。南国梅はジュースと梅干し両方です。
生の白加賀梅を結構買いました。完成したジュースをもう待っていられません!
この土地は全部梅園です。凄いでしょう!3月の頃、ここは沢山の梅の花が咲き,「曾我別所梅林まつり」が行われます。それのレポートを書きましたよ。
さて、梅ジュース作りを始めましょう。1週間もかかるプロセスです。
先ずは梅を洗って、水に2時間浸しアクを取ります。
そして、梅を乾かして、氷砂糖と一緒に果実酒びんに入れます。それだけです。時間が経つと自然にジュースが出ます。1週間経ったら完成するはずです。
これは2日目の状態です。まだまだですね…
そしてこれが完成した梅ジュースです!とても美味しかったです!
皆さんも是非自作梅ジュースを作ってみませんか?
徳勝より。
情報
名称 | 曽我の里 和園 |
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場所 | 〒250-0205 神奈川県小田原市曽我別所165 |
連絡 | 090-2334-4478 |
料金 | 値段は変化する場合もありますので、こちらで最新の値段をご確認ください。 http://jyuurouume.com/aoume.html | 営業時間 | 直通の方は電話でご予約の上、お越し下さい。 | アクセス | 御殿場線下曽我駅より徒歩16分。 |
ホームページ | http://jyuurouume.com/index.html |
*お出かけ、ご利用の際は、事前に最新情報をご確認ください。
*この記事は海外からの研修生が書いた文章をそのまま表示しています。文法のミスや誤字脱字等ありますが、ご了承ください。