2015/04/24
みのや吉兵衛は和風のおかずの店です。五代目の店長、吉兵衛さんが塩からを発見したのおかげで、今まで店の塩からが有名です。みのやの記事をご覧ください。
小田原みのや吉兵衛
小田原駅の東口からとても近くて、二三分だけ歩いて、みのやさんに着いていました。小さくても、店の中にいっぱい色々なおかずがありました。店に入ったら、サンプルがもらって、買う前に商品が味わえますので、どっちか買うのが楽に選ばれます。今はカボチャとエダマメのかまぼこを発売しています。
小田原みのや吉兵衛は塩からのために名所になります。四百五十年前は元々漬物の店でしたが、五代目の吉兵衛さんが塩からの作り方を発見して、今までそれをみのやの商標の製品になります。
店内の二階
まずは、二階からです。上の階は小さい博物館みたいです。色々な店の歴史の情報があります。(実は、この店が小さくてもエレベータがあって、びっくりした!)四百五十年のまめで今は二十二代目の店長です。
この立て札は塩からについての説明が書いてあります。五代目の吉兵衛さんが酔っ払って、イカを買いすぎてしまいました。海鮮ははやく壊して台無しになるので、そのイカを保つために塩と混ぜていました。糀も入れて、塩からができました!
また、塩からの特徴も説明があります。脂質が低くて、ヘルシーな食べ物ということも書いています。
昔からの物も今まで守っています。一番の写真は新聞でみのやについての記事を集めます。次は昔からの手紙です(私はこういう漢字が読めないです)。三番目は壺です。昔の製品はプラスチックとかガラスの箱ではなくて、こういう美しい器に入れていました。四番目は店の古い看板です。
次は、昔のキャッシャーの機械です。現代の機械と全然違います。店員さんはお金をもらう時、ここに入れました。格子がある ので、お金を入れた後はもう取れなかったです。下の部分はかぎが合って、店長しか開けられないです。
店内の一階
一階へ行きました。塩から以外に他の製品も売りますよ。特に日本の伝統的なおかずです。塩から以外はかまぼことわさびと梅干とちくわんもあります。
私は行った時、お茶とおかずのサンプルを食べてみました。
私的には枝豆のかまぼこが一番美味しかったです。実はわさびが苦手ですが、かまぼこを食べる時わさびとよく付けてと言われたから、食べてみようかと思いました。意外に、わさびも美味しかったです!このわさびは刺身と寿司のわさびと違って、これのほうが食べやすかったです。かまぼこを買ったら、ここのわさびも買ったほうがいいと思います。
ービビー
情報
店名 | 小田原みのや吉兵衛(塩から伝統館) |
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住所 | 神奈川県 小田原市栄町2-7-38 |
定休日 | なし |
お問い合わせ | 電話:+81-120-18-1308 ファックス番号:+81-465-23-6685 |
交通アクセス | 小田原駅東口から約4分歩き |
Homepage | http://www.minoya450.co.jp/ |
*お出かけ、ご利用の際は、事前に最新情報をご確認ください。
*この記事は海外からの研修生が書いた文章をそのまま表示しています。文法のミスや誤字脱字等ありますが、ご了承ください。