2015/06/03
皆さんこんにちは!お菓子は好きですか。日本のきれいな観光地と歴史以外に美味しい和菓子も色々あります。
今回は湯河原にある味楽庵へ行きました。和菓子が買えるだけではなくて、和菓子作り体験もできます!
和菓子作り体験
味楽庵は毎日午前十時半から十一時半までと午後二時から三時まで和菓子体験ワークショップがあります。(火曜日を除く)味楽庵のスケジュールはこちらです。和菓子体験一回は1,300円(税別)で二つ菓子を作ます。予約が必要で、ワークショップのとき他のお客様と一緒の場合もあります。1グループは5~40人です。
体験を始まる前に手を洗って、またアルコールで殺菌します。体験中、私はカメラを取って、写真を撮ろうかと思いますが、怒られました!ですから、和菓子を作りをしている写真がなくて、作る前と作った後の写真だけあります。すみませんp(^v^)q
練りきり和菓子を作りました。練りきりは求肥と白餡を混ぜた日本の菓子です。本当の色は白いですけど、美しい花を作るために食用色素を付けます。菓子の中身は餡子を入れます。和菓子はとても柔らかです~
季節によって作った菓子の形が変わります。今回は夏のタイプお菓子を作りました。紫の菓子はフジノハナ(Japanese wisteria)と緑色のはスズラン(Convallaria keiskei)です。菓子の練り子は色の順番で作ります。フジノハナを作る時、まずはむらさき練り子を練って、白い練り子で包むと、白っぽいのむらさきになります。スズランも同じように、最初は緑色の練り子を丸くして、白い練り子で包みます。最後は、木の道具で仕上げの柄を付けています。
お疲れ様です。プラスティック箱を配って、作ったお菓子はお土産として持って帰ります~あとは、皆と一緒にお茶を飲んで、みかんのお菓子を食べました。
工芸菓子
和菓子体験後、二階にぜひ行ってみてください。味楽庵は素敵な和菓子の芸術・工芸菓子を展示します。このきれいな作品はさっきみたいなお菓子の種類で作るのはすごく上手だと思います!私は二個しか作りませんが、それももう不恰好なんですけど、そこのお菓子芸術はすごく大きくて、難しそうな形でした。以下の写真を見れば分かるかと思います。
ービビー
情報
名称 | 和菓子作り体験 – 味楽庵 |
---|---|
場所 | 味楽庵 |
住所 | 神奈川県足柄下郡湯河原腸宮上230 |
イベント参加費 | 和菓子作り体験:1,300円(税別) |
連絡先 | 0465-62-5577 |
交通アクセス | 湯河原駅から「2番」バス不動滝・奥湯河原方面6番目の停留所の「宮上会館」下車道路を正面に右手を見ますと、看板と店舗が見えます。 |
ホームページ | http://www.mirakuan.com/ |
Email Address | info@mirakuan.com |
*お出かけ、ご利用の際は、事前に最新情報をご確認ください。
*この記事は海外からの研修生が書いた文章をそのまま表示しています。文法のミスや誤字脱字等ありますが、ご了承ください。